La birra artigianale l’ha inventata lui. Oggi Le Baladin, l’azienda che ha creato, fattura 13 milioni di euro l’anno tra società di distribuzione e locali.
L’avventura imprenditoriale di Teo Musso, 49 anni, inizia a Piozzo, un paesino di 1.000 abitanti in provincia di Cuneo:
La prima birra industriale l’ho assaggiata a 15 anni, mi ha fatto schifo. Poi ne ho assaggiata una artigianale. Era sempre birra, ma era un prodotto molto distante» racconta a Millionaire.
Nel 1986 apre la sua prima birreria con 10 milioni di lire di suo padre. All’epoca vende birra importandola dal Belgio e dalla Germania.
Per 10 anni si dedica anima e corpo al locale e reinveste gli utili. Ma il pallino è di produrre da solo:
Non avevo personale, perciò per riuscire a star dietro a tutto la birra la facevo di notte. Smontavo come barista a mezzanotte e andavo a macinare. Finivo di mettere a posto verso le 8. Dalle 9 alle 13 dormivo e poi ricominciavo».
La svolta avviene intorno al 2000: la birra Baladin diventa il prodotto più venduto del sito Esperya. Cinque anni dopo l’incontro con Oscar Farinetti, fondatore di Eataly (ne parliamo qui):
Per crescere un buon team è fondamentale. Se io non avessi fatto di tutto, dal servire alla sala allo spillare la birra, allora non saprei guidare gli altri. Per un imprenditore la visione d’insieme è fondamentale».
Il segreto del suo successo? «Bisogna fare quello che si sente dentro e non mollare mai. Anche se sei da solo, se arrivi prima degli altri, anche se tutti ti danno del pazzo. Se sei lucido e determinato, puoi vedere qual è la tua strada. E seguirla, a dispetto di tutti».
INFO: http://bit.ly/18MJRUg
Redazione
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